Siamo giunti alla quindicesima edizione della sagra del Macagn, il formaggio a latte crudo proveniente dalle valli Biellesi e della Valsesia (Presidio Slow Food). L’organizzazione dell’evento sta prendeno “forma”, annunciamo che Sabato 26 e Domenica 27 Settembre presso la Pro Loco di Crocemosso si terrà la SAGRA DEL MACAGN.
La festa prevede, la presenza sia dei produttori/venditori di Macagn d’alpeggio di Presiodio Slow Food oltre che espositori di generi alimentari e prodotti di artigianato di tute le regioni. Degustazione birre prodotte dai microbirrifici locali
Potrete sia pranzare che cenare presso la Pro Loco con piatti tipici.
Come riconoscere il VERO Macagn d’alpeggio di Presidio Slow Food
PROGRAMMA DELL’EVENTO:
SABATO 26 Settembre 2015
Ore 19.00 | Inizio cena con specialità alimentari tipiche |
Ore 22.00 | Intrattenimento musicale con il complesso “MOKA EXPRESS” grandi successi successi anni ’60-’70-’80-’90 ad oggi. |
Menù della serata
Antipasti | |||
* Piatto di antipasti freddo con: | |||
Mocetta bovina | Salam d’la Duja | ||
San Carlin | Crostone con lardo | ||
* Tortino di patate con crema di Macagn ai porri | |||
* Cotechino con fonduta di Macagn | |||
* Vol au vent con fonduta di Macagn | |||
Primi | |||
* Polenta concia | |||
* Ravioli con Paletta di Crocemosso al burro aromatizzato e dadolata di paletta | |||
* Ravioli alla Paletta di Crocemosso con fonduta di Macagn | |||
* Pasta con fonduta, salsiccetta e funghi | |||
* Pasta e fagioli | |||
* Pasta al pomodoro | |||
Secondi | |||
* Polenta e funghi | |||
* Polenta, salsiccetta e funghi | |||
* Polenta e cinghiale | |||
* Polenta e spezzatino | |||
* Polenta, spezzatino e funghi | |||
* Braciola al Bramaterra con fonduta di Macagn | |||
* Polenta e Macagn | |||
Contorni | |||
* Patate fritte | |||
* Insalata mista | |||
Formaggio | |||
* Macagn | |||
Dolci | |||
* Torta gianduia | |||
* Strudel di mele con salsa alla vaniglia |
E’ gradita la prenotazione.
Domenica 27 Settembre 2015
Ore 9.30 | Inizio Manifestazione |
Apertura Mercato agroalimentare e di artigianato con la vendita del Macagn D’Alpe di Presidio Slow Food direttamente dai produttori. | |
Ore 12.00 | Inizio pranzo a base di piatti tipici accompagnati da vini e birre delle nostre zone. |
Ore 15.00 | Dalla Piazza della Chiesa partenza del Corteo Storico con sfilata di numerosi gruppi Piemontesi (50), Lombardi e Liguri accompagnati dal Gruppo Musicale di CROCEMOSSO. |
Ore 15.45 | Presentazione ufficiale dei Gruppi Storici nei variopinti antichi costumi. |
Ore 16.00 | Laboratorio della conoscenza con la Dott.ssa Emanuela Ceruti sulle note della lontana cinquecentesca tradizione Biellese Valsesiana: come si faceva e si fa ancora oggi il MACAGN. Dimostrazione pratica di produzione del Macagn d’Alpe e subito dopo della ricotta. |
Ore 19.00 | Inizio cena di chiusura. |
Menù pranzo e cena di Domenica
Antipasti | |||
* Piatto di antipasti freddo con: | |||
Mocetta bovina | Salam d’la Duja | ||
San Carlin | Crostone con lardo | ||
* Tortino di patate con crema di Macagn ai porri | |||
* Cotechino con fonduta di Macagn | |||
* Vol au vent con fonduta di Macagn | |||
Primi | |||
* Polenta concia | |||
* Ravioli con Paletta di Crocemosso al burro aromatizzato e dadolata di paletta | |||
* Ravioli alla Paletta di Crocemosso con fonduta di Macagn | |||
* Pasta con fonduta, salsiccetta e funghi | |||
* Crespelle con fonduta e funghi | |||
* Pasta al pomodoro | |||
Secondi | |||
* Polenta e funghi | |||
* Polenta, salsiccetta e funghi | |||
* Polenta e cinghiale | |||
* Polenta e spezzatino | |||
* Polenta, spezzatino e funghi | |||
* Braciola al Bramaterra con fonduta di Macagn | |||
* Polenta e Macagn | |||
Contorni | |||
* Patate fritte | |||
* Insalata |
Per gli espositori che volessero partecipare è possibile scaricare la modulistica presente qui:
Lettera Invito Sagra del MACAGN 2015
Questionario Espositori Sagra del MACAGN 2015
A presto!